Anime Dreamz
Мы рады видеть вас на сайте Anime Dreamz дорогой гость!
Для дальнейших действий пожалуйста войдите или же зарегистрируйтесь.



 
ФорумАниме-ПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О Linux(что это такое за Операционная система вообще)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Aki
~[Linuguru - kun]~
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 32
Возраст : 27
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Созерцатель ИнтэрНэтов
Настроение : Очабучичко
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-11-10

СообщениеТема: О Linux(что это такое за Операционная система вообще)   Ср Июн 03, 2009 4:33 am

Эта статья об операционной системе, об одноимённом ядре ОС см.: Linux (ядро).




Разработчик

Многочисленные разработчики по всему миру
Семейство ОС

Unix-подобные
Исходный код

Открытый
Тип ядра

Модульное ядро
Лицензия

В основном GNU GPL

Linux (полное название GNU/Linux, произносится «гну слэш ли́нукс», также в некоторых языках «GNU+Linux», «GNU-Linux» и др.) — общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. Краткое название Linux распространено потому, что первой, наиболее популярной и единственной системной библиотекой, использовавшейся в системах на базе ядра Linux, была GNU C Library (glibc).

GNU/Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а также на IA-64, AMD64, PowerPC, ARM и многих других.

К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Slackware, Debian GNU/Linux, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux и ASPLinux.

Рабочий стол KDE 4


вам ничего не напоминает...?
[тема холивара]
Заметте...KDE 4 вышел после висты
Но концепцию(общую наработанную) показывали ещё до его выхода
-----> Заметте что первыми были идео а плазмоидах а потом когда вышла виста в ней были "ВИджеты"





Разработка
Линус Торвальдс — создатель ядра «Linux».

Ричард Столлман — основатель проекта GNU.



В отличие от Microsoft Windows (Windows NT), Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
История развития UNIX-систем. GNU/Linux является UNIX-совместимой, однако основывается на собственном исходном коде

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность GNU/Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.[3]

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как СУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.

Сообщество GNU/Linux поддерживает связь посредством групп пользователей Linux.




Дистрибутивы GNU/Linux

Основная статья: Список дистрибутивов GNU/Linux

Развитие дистрибутивов GNU/Linux

Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.

Самые распространённые в мире дистрибутивы[4]:

* Debian GNU/Linux — не имеющий национальной принадлежности международный дистрибутив (а также его ответвления, включая сверх-популярные Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu).
* американский Red Hat и его наследник Fedora.
* французско-бразильский Mandriva, бывшие Mandrake и Conectiva.
* немецкий SuSE, купленный американской фирмой Novell.
* Slackware — один из самых старых дистрибутивов.
* Gentoo.(красноглазики)

Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.



Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск.

Для желающих досконально разобраться с GNU/Linux подойдёт любой из дистрибутивов, однако довольно часто для этой цели используются так называемые source-based дистрибутивы, то есть предполагающие самостоятельную сборку всех (или части) компонентов из исходных кодов, такие как LFS, Gentoo, ArchLinux или CRUX.

Критика

Приспособленность к роли настольной ОС

Linux ранее критиковалась за неудобство использования в настольных компьютерах, в частности, из-за ощутимой нехватки полноценных версий популярных программ (особенно офисных пакетов) и проблем с поддержкой оборудования[5], что представляло серьёзную проблему для пользователей ноутбуков, так как они обычно используют множество проприетарных комплектующих. Также проблемой является сложность изучения в Linux того, что выходит за рамки повседневного использования, и трудности в настройке оборудования. Более того, Linux обвиняют в «неидеальности» для многих опытных пользователей.[6][7][8]

Новые дистрибутивы Linux целенаправленно сконцентрировались на этом вопросе и значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС:

Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Gutsy Gibbon (кодовое название Ubuntu 7.10 фирмы Canonical). Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными ему Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Без сомнения, Gutsy Gibbon — самый стабильный, полный и дружелюбный дистрибутив Linux на сегодня. Установить и настроить его теперь проще, чем Windows.

— The Economist, декабрь 2007

Критика со стороны Microsoft

Microsoft развернула обширную критику Linux в своей кампании «Get the Facts».[9] В частности, Microsoft утверждает, что:

* Уязвимостей в Windows меньше, чем в дистрибутивах Linux.[10]

* Windows более надёжная и защищённая, чем Linux.[11][12]

* Совокупная стоимость владения Linux выше — из-за сложности, затрат на обучение и техподдержку.[13]

* Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков».[14] (Но при этом, во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки.)

Корпорация опубликовала различные исследования-кейсы в подтверждение этого. Однако их достоверность ставится под сомнение различными авторами, заявляющими о фальсификации этих сравнений со стороны Microsoft.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
О Linux(что это такое за Операционная система вообще)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Anime Dreamz :: Общее :: Software-
Перейти: